РЕКОМЕНДУЮ
ОТДЫХ
КАРТЫ

 

 

Лондон - после олимпиады 2012

 

Британцы по натуре большие скептики. Несмотря на то что это очень легко относящаяся к жизни нация, их любимое занятие — критиковать все и вся.

Можно представить, что было сказано британцами о собственной Олимпиаде за последние годы.

Трата каждого лишнего пенса на строительство, когда в стране идут колоссальные бюджетные сокращения, обсуждалась неделями. Появление в Лондоне олимпийских полос для транспорта воспринималось как пощечина горожанам.

Тема «Куда поехать отдыхать» оперативно сменилась на «Куда убежать от Олимпиады», страна изнывала, жаловалась, но, стиснув зубы, продолжала готовиться к соревнованиям.

Однако британское правительство и организаторы London 2012 не отнекивались и не оправдывались, они пошли по другому, куда более мудрому и привычному, пути: тот, кто нас критикует, нам и поможет.

Британцы никогда бы не простили свое правительство, если бы лондонскую Олимпиаду обнесли пуленепробиваемым забором, от которого рикошетом отлетало бы общественное недовольство. Поэтому всю страну, на каждом уровне, день за днем стали привлекать к созданию этого грандиозного праздника. Ведь сложно так отчаянно ругать то, что ты сам делаешь.

закрытие Олимпиады 2012 Лондон

Закончилась лондонская Олимпиада на славной ноте достаточно однообразной — и в плане музыки, и в плане образов — британской эстрады.

В отличие от эпохальной церемонии открытия, шоу закрытия оказалось очень домашним и было рассчитано скорее на внутреннюю аудиторию.

В некотором смысле провалом стало отсутствие здесь таких звезд, как Дэвид Боуи или Кейт Буш — при наличии фонограммы последней.

+Вселенский номер с видео Фредди Меркьюри и гитарным соло Брайана Мэя был прекрасен, но закончить Олимпиаду художественный руководитель шоу Ким Гэвин все же предпочел менее вселенскими The Who.

Лучший индикатор абсолютного успеха этой Олимпиады — то, что она пролетела.

Не тянулась от скандала к скандалу, не утопала в транспортных проблемах или нехватке общепита, не отвлекалась на проблемы с безопасностью, а легко и непринужденно отпорхала.

Усилий на всю логистику было затрачено немеряно, но стороннему наблюдателю они были практически незаметны.

Социальная компания а-ля «бегите из Лондона» сделала свое дело: очень многие жители британской столицы из города уехали или, по крайней мере, в местах олимпийского столпотворения носа не показывали.

Поэтому город, особенно по вечерам, был пуст, насколько это возможно во время такого мероприятия.

Как разводили десятки тысяч людей до и после соревнований, вообще загадка. В большинстве случаев на дорогу до олимпийских объектов уходило меньше времени, чем в обычные дни, проверка безопасности и с рамками, и с досмотрами пролетала за 10 минут, после чего зрители, которых умоляли приезжать минимум за полтора часа до события, слонялись, сметая всю еду, напитки и алкоголь.

 

 

 

Жителям Лондона и всей Великобритании наверное стоило пережить Олимпиаду в 2012 г.

Идея того, что это будут «Игры для всех» оказалась утопией, но каким-то образом вышло, что в той или иной степени в Олимпиаде поучаствовали все лондонцы — и это не был травмирующий опыт.

У большинства сопутствующих Олимпийским играм страхов глаза оказались велики. Борис Джонсон, мэр Лондона

Не оправдались ожидания ни транспортного коллапса, ни террористических атак, ни невероятного бума в бизнесе.

Но выяснилось другое: лондонцы способны провести в своем городе Олимпиаду так, чтобы соревнования начинались вовремя, нормальная повседневная жизнь города не полетела в тартарары, а гости поражались тому, как по-человечески их здесь встречают.

Было приятно видеть, как на церемонии закрытия специально благодарили волонтеров.

Участие 70 000 человек, которые безвозмездно и искренне помогали во время Игр, может быть принято как аргумент в пользу теории премьера Дэвида Кэмерона о «большом обществе».

Теории теориями, но Олимпиада действительно подняла уровень удовлетворенности жизнью в городе, который и так не самое угрюмое на свете место.

Спортом в эти дни интересовались даже не встающие с дивана ленивцы, ролик с прыгающей с вертолета королевой Елизаветой и появление на соревнованиях счастливых принца Уильяма с Кейт смягчило критиков королевской семьи, и даже солнце в эти дни светило с нетипичной частотой.

 

Эта Олимпиада — достойное завершение триумфального года Лондона, пережившего Игры сразу после празднования «бриллиантового юбилея» королевы.

Но двойной успех не может ни замаскировать, ни отсрочить проблемы, которые стоят перед городом, остававшемся на пике последние 25 лет.

Успех современного Лондона — в большой степени результат его особого положения «вещи в себе», государства в государстве.

Лондоном правят свои правила, иногда отличные от всей остальной страны, которой столица приносит каждый год ?15 млрд.

Если бы не Лондон, Великобритания исчезла бы как место назначения с карт туристов и бизнесменов.

Прозрачная законодательная система, язык, близость к Европе, качество образования и космополитизм годами привлекали в Лондон свежую кровь.

закрытие олимпиады 2012 в ЛондонеГород притягивал и принимал иностранцев, платящих своему новому дому сторицей — как в переносном, так и в прямом смысле: дороже, чем здесь, квадратный метр жилья разве что в Монако.

Тягаться с Лондоном до последнего времени мог только Нью-Йорк — но этот центр финансового мира ориентирован главным образом на Америку, так что многие коммерсанты все равно предпочитали проевропейский Лондон.

 

Но экономисты предупреждают вся эта золотая пора может резко прекратиться, одной из причин этого может стать отношение к иностранцам, которое у Лондона находится в конфликте с остальной страной.

Приезжие — кровь и плоть города, каждый третий житель которого родился не здесь.

Но даже белые и родившиеся в столице лондонцы теплее относятся к мигрантам, чем люди в целом по стране, в которой «понаехавших» всего 8%. Этот конфликт эмоций переходит в конфликт интересов: Лондону нужны успешные, образованные, состоятельные приезжие, в то время как вся остальная Британия регулярно посылает иностранцам — а заодно банкирам и в принципе богачам — совсем другие сигналы.

Но город не может решить свою судьбу самостоятельно. В ситуации, когда правительство делает приоритетом ограничение количества мигрантов, а получить студенческие и деловые визы становится все труднее, интересы Лондона становятся ритуальной жертвой, приносимой политиками избирателям.

 

Почему в Великобритании больше не производят товаров

Блог лондонки: моя ОлимпиадаБлог лондонки: моя Олимпиада

На открытии Олимпиады британцы не занимались самовозвеличиванием, а наполнили церемонию британским юмором, панк-иронией, не подавая вида, каких усилий все это стоило •
Подробнее на Slon.ru