РЕКОМЕНДУЮ
ОТДЫХ
КАРТЫ

 

Лондон Диккенса

 

Чарлз Диккенс (1812 - 1870) Детсво знаменитого писателя было нелегким. Его отец обанкротился и был заключен в тюрьму , а самому ему пришлось тяжко трудиться
на гуталиновой фабрике. Диккенс с глубоким сочуствием повествовал о бедностях и несчастьях. Его описания настолько реалистичны, что могут растрогать даже самые черствые сердца.

Родителеи Диккенса поженились в церкви св. Марии ле-Стрэнд. Напротив находится Сомерсет-хаус, где отец писателя работал кассиром финансового управления морского ведомства.

Детсво знаменитого писателя было нелегким. Его отец обанкротился и был заключен в тюрьму. За долги его отправили в тюрьму Маршалси в Саутуорке.

Мистер Микобер ("Дэвид Копперфильд") - вылитый Диккенс старший.

Чтобы навестить отца в тюрьме, Чарлз шел по Боро-Хай-стрит мимо судебных иннонов, которые позднее он опишет в своих книгах.
Сохранился только George Inn, упомянутый в "Крошке Доррит". Доррит крестили в церкви св. мученника Георгия, расположенной чуть выше. Ее портретесть на одном из витражей церкви.

Когда Чарлзу исполнилось 15 лет, жизнь стала к нему более благосклонна.
Изучив стенографию, он стал работать клерком в конторе адвокатов "Эллис и Блэкмор" в доме № 1 на Саут-сквер.

В "Дэвиде Копперфильде" Трэдс и его жена Софи живут по соседству, в доме № 2.

 

Первый короткий рассказ Диккенса "Обед на Поплар-уок" (позднее рассказ получил название "Мистер Минс и его двоюродный брат" ) появился в журнале в 1833 г.
Несколько рассказов писатель опубликовал под псевдонимом Боз.

В 1836 г. появились "Посмертные записки Пиквикского клуба" (сначала они печатались в периодической печати в форме "сериала" с продолжением).
Положение Диккенса настолько упрочилось, что он смог жениться на Кэтрин Хогарт. Свадьба состоялась в церкви св. Луки в Челси.

 

 

Семейная жизнь

Диккенс с семьей переехали в дом № 48 на Доти-стрит, где сейчас находится музей писателя.
Это единственный сохранившийся в Лондоне дом Диккенса

Здесь он окончил работу над "Посмертными записками Пиквикского клуба".
Стол , за которым он писал , стоит в его кабинете. Наверху жила сестра жены писателя., Мэри Хогарт. В возрасте 17 лет она умерла
на руках у Диккенса

Эту сцену он опишет в романе "Лавка древностей". Сама лавка древностей находится неподалеку , на Портсмут-стрит

 

музей Диккенса

 

 

 

Диккенс - общественный деятель

По мере роста своей писательской славы Диккенс становился известной личностью. Он часто навещал Томаса Карлайла , жившего в Челси , в доме № 24 по Чейни-роу.

Диккенс был основателем Художественного клуба , открывшегося в 1863 г., заседания которого проходили в доме № 40 по донвер-стрит.

В своих романах Диккенс часто описывал знакомых ему людей и уголки Лондона. В "Холодном доме" описан дом биографа писателя, Джона Форстера, жившего в доме № 58
по Линкольнс-Инн-филдс.

Здесь Диккенс впервые начал выступать с лекциями . Успех его был столь велик, что в 1867 г. писатель отправился в турне по США.
Диккенс был чрезвычайно чуствителен к социальной несправедливости.

В 1859 г. он начал издавать журнал "Круглый год" . Издательская контора Диккенса находилась на углу Веллингтон-стрит и Тэвисток-стрит.

Диккенс умер в 1870 г. в возрасте 58 лет. Похоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

 

 

Еда и напитки

Подобно своим персонажам Диккенс любил бывать в тавернах и закусочных. , многие из которых сохранились до наших дней.

Ресторан "Rules" славится викторианским интерьером. Писатель предпочитал обедать в одиночестве, в укромном уголке на первом этаже.
Диккенс частенько захаживал в пабы "George & Vulture , (тел. 020) 7626-9710 ; "Ye Olde Cheshire Cheese" и "Grapes"

А вот "Dickens Inn" в Сент-Кэтрин-Док - это новострой; правда праправнук Диккенса участвовал в его строительстве, и это единственное , что связывает данное место
с именем великого писателя

 

Лондон старый и новый - выборка некоторых достопримечательностей - 1 ; 2 ; 3

 

назад - Ковен Гарден

далее - Доклендс